義父の実家の栗がいっぱいとれました。
まず渋皮煮を作ってみました。
今まで何度か作ったことあるけど一番美味しく出来たぁ〜
皮を傷つけちゃったのもあるけど上出来!!
ゆでたのは干してカリカリにします。
皮を剥いだのは甘露煮と栗ご飯用
これだけでも皮を剥くのは一苦労
(ホントはもっと綺麗に剥きたいんだけど・・・)
何度か指を切っちゃったし、硬くて手が痛いよぉ
随分前の知り合いで栗の皮剥きの内職をしていた人がいました。
「背中の丸い所は3回で剥かんといけんのよ」
って言いながら器用に剥いていました。
私にはとてもじゃないけど出来ない仕事です(-_-;)
栗は美味しいんだけど皮を剥くのが苦手です